Hi-Tech

Google – скрытный наркоторговец: экспертный взгляд.

Google – скрытный наркоторговец: экспертный взгляд.

Корпорация Google, удерживающая пальму первенства в области интернет-поиска (глагол to google – “загуглить” – имеет под собой значение воспользоваться поисковой системой для решения какой-либо задачи с помощью мощностей всемирного разума), объявила о беспрецедентном решении по закрытию доступа к статистике собственных сайтов! Теперь владелец ресурса не сможет отслеживать, по каким именно ключевым запросам посетители приходят на его сайт с поисковой системы Google.

В 2011 году интернет-гигант начал капмпанию по переходу на защищенный протокол передачи информации, любой зарегистрированный пользователь Google-аккаунтов автоматически перенаправлялся на страницу с шифрованием (SSL-протокол), из-за чего “терялась” информация о рефферер-странице, включающей GET-параметр, который отвечал за поисковый запрос.

Тогда топ-менеджмент Google объяснил эту меру защитой пользователей своих сервисов и обещал, что доля подобных неидентифицируемых запросов будет не более 10% от общего числа. Постепенно количество пользователей Google-accounts росло, но число подобных поисков не превалировало над остальными запросами, что позволяло веб-мастерам отслеживать позиции своего сайта, популярность ключей, оценивать число траффика в целом по нише.

Сейчас ресурс NotProvidedCount.com, показывающий соотношение определенных ключевых слов к общему числу поисков отмечает шокирующее падение данного соотношения, на сегодняшний день только четверть поисков идут не через SSL-страницы.

Пресс-служба Google дала ответ, что данная мера – вынужденная, теперь компания решила позаботиться и о пользователях, не желающих или не умеющих зарегистрировать один из продуктов от Google.

Эксперты говорят, что данная инициатива позволит ведущему поисковику получить дополнительный доход от контекстной рекламы и пополнить ряды своих пользователей, прикрываясь трендовой и немного популистской ширмой борьбы за privacy (личную безопасность) своих пользователей, а именно – желанием ввести дополнительную защиту от NSA (Агентства национальной безопасности США), деятельность которой разоблачил господин Сноуден.

Мы сомневаемся в чистоте помыслов интернет-гиганта, ведь недавно (из разоблачений того же Сноудена) стало известно, что большинство протоколов шифрования, теоретически неуязвимые для взлома простым перебором (bruteforce), при этом намеренно содержат некоторые уязвимости (бэкдоры), оставленные разработчиками как раз для спецслужб США.

Таким образом, компания в очередной раз использовала стандартную методику наркоторговцев низшего звена – предложив бесплатные и удобные продукты на старте и получив фактически монопольное положение на рынке, постепенно применила методы агрессивной монетизации после привыкания пользователей к своим сервисам.


http://NotProvidedCount.com

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top