Hi-Tech

ЦРУ и Пентагон – против ГЛОНАСС!

wpid-CRU-i-Pentagon-protiv-GLONASS.jpg

ЦРУ и Пентагон – против ГЛОНАСС!

Кажется, прошло время, когда (проплаченные?) скептики внутри России с умилением взирали на рост орбитальной группировки ГЛОНАСС, предрекая скорое превращение спутников в подводные и смерть “мертворожденного” проекта в бесполезной борьбе с общепринятой GPS. Один из самых чувствительных уколов по данной позиции был нанесен во время проведения военной кампании по принуждению Грузии к миру (2008 год, войска под предводительством сиятельного Дмитрия Анатольевича победили дружину жующего галстук Михаила Николозовича Американского и добавили на политическую карту мира пару новых непризнанных государств), когда GPS был полностью отключен в неспокойном регионе. Причем, поговаривают очевидцы, отключен только для лиц, не имевших оборудования, проследовавшего прямиком из США на помощь грузинской армии. Тот факт почему-то не был широко освещен ни мировыми СМИ, ни российскими.

Следующим шагом по популяризации системы позиционирования ГЛОНАСС стала встреча Дмитрия Медведева с основателем компании Apple Стивом Джоббсом. Разве что ленивый не прокомментировал ее как “наш карманный президент съездил за айфоном”. Опять та самая ужасная “машина пропаганды”, которой приписывают едва ли не все грехи советского застоя и российского безвременья, дала сбой, почему-то забыл упомянуть о колоссальном результате – внедрении чипа ГЛОНАСС в телефоны и планшеты от Apple! Да, цирковой, казалось, визит, принес России уникальную возможность внедрить ГЛОНАСС в огромное число мобильных гаджетов.

Нынешнее решение ЦРУ и Пентагона о противодействии созданию корректирующих базовых станций на территории США можно отнести к третьему шагу, теперь уже “вероятный противник” по достоинству оценил эффективность системы, а это сродни признанию собственной недальновидности и поражения в информационной войне, затеянной для принижения эффективности альтернативной системы спутниковой навигации.

Из-за чего же разгорелся весь сыр-бор, зачем спутниковой системе корректировки? Неужели “наши и здесь не могут обойтись без костылей”? На самом деле все достаточно просто – атмосферные погрешности вкупе с задержками бортовой аппаратуры, помноженные на так называемые “погрешности наземного сегмента” дают суммарную ошибку вплоть до 13 метров, что, в принципе, не так страшно, если вы находитесь посреди Сахары, но доставляет некоторые неудобства в мегаполисах. Конечно, для ряда военных нужд подобные ошибки также недопустимы. Для корректировки сигналов спутников создается (Россией, у США для GPS уже давно создана) система корректировки сигнала. Естественно, чем обширнее география расположения узлов данной системы, тем большая точность может быть достигнута. США решили вопрос давно, предложив заинтересованным регионам самим развивать сети корректировки сигнала, размещая базовые приемники с заранее определенными координатами. Так, например, одна из базовых станций стоит в Институте горного дела УрО РАН в Екатеринбурге.

Сейчас для системы ГЛОНАСС для настоящего выхода в публичное использование требуется такая же сеть. В том числе с узлами на территории США. Руководство которых, вроде бы, выступило за размещение подобных станций. Госдеп не стал вставлять палки в колеса, но тут в процесс включились ЦРУ и Пентагон, заявившие, что Россия получит “плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет”. Возникает два вопроса –

1) Насколько это соответствует целям размещения базовых станций системы ГЛОНАСС

2) Не основаны ли подобные опасения спецслужб США на собственном опыте, не могут (будут?) ли использоваться базовые станции GPS на территории нашей страны для совершения действий, направленных на шпионаж или, тем паче, для “увеличения точности американских ракет”?

В результате руководством США принято решение о проведении дополнительных межведомтсвенных консультаций и озвучено желание получить развернутый ответ со стороны ГЛОНАСС.



http://echo.msk.ru http://igd.uran.ru http://ru.wikipedia.org

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top