Hi-Tech

Цвет смерти – голубой

Ученые определили цвет смерти

Цвет смерти – голубой

 

Ученые определили цвет смерти

Голубой цвет смерти

Неутомимые британские ученые и их коллеги из Бельгии и США стали  авторами сенсационного открытия.  Изучая процессы, сопровождающие смерть круглого червя-нематоды под микроскопом, они зарегистрировали феномен особого свечения в клетках умирающего организма. Свечение, которое  выглядит, как волна флюоресцентного голубого излучения, является результатом некроза клеток, полагают ученые, и сопровождается распадом  белковых веществ с выделением энергии. РИА-Новости ссылаются на руководителя данного исследования профессора Дэвида Джемса  из Института старения Университетского колледжа Лондона, – “Мы проследили химическую реакцию саморазрушения, которая запускает смерть клеток у червей, что мы видим как голубое свечение, проходящее по его телу. Это как будто голубой ангел смерти, который проходит по всему организму, пока жизнь не уйдет из него”, — говорит профессор Джемс.

. Процессы гибели отдельных клеток достаточно хорошо изучены, но механизмы системного коллапса многоклеточных организмов, т.е. как смерть распространяется через весь организм, пока мало исследованы, сообщает портал Medikforum.

Профессор Дэвид Джемс, заявил, что это открытие, возможно, даст шанс продлить человеческую жизнь, пишет РБК. “Если заблокировать эту дорожку, можно замедлить процесс  умирания, вызванный таким стрессовым фактором, как инфекция, однако мы не сможем отсрочить смерть из-за старения”, – добавил профессор. Он также отметил, что клетки в умирающем организме млекопитающих и человека гибнут по такой же схеме, как и у червя, поэтому этот случай вполне можно использовать как модель для изучения клеточной смерти в целом.

http://ria.ru http://www.medikforum.ru http://top.rbc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top