Hi-Tech

Атаки на российские интернет-ресурсы – происки Запада?

Атаки на российские интернет-ресурсы – происки Запада?

Несколько дней назад ряд сайтов крупных российских информационных агентств оказались недоступны. Среди них можно назвать веб-представительство Первого канала, РИА Новости и LifeNews. Впрочем, ряд специалистов заявляют, что сайт LifeNews оказался недоступен по причинам, не связанным с витриной Первого канала и РИА Новости, якобы таким образом владельцы интернет-портала, не брезгующего предоставлением читателям и подписчикам неподтвержденной информации, решил получить дополнительный PR.

Отказ в обслуживании вещущих российских СМИ некоторые эксперты считают связанным с проводившимся 16 марта 2014 года референдумом среди проживающих в Крыму относительно права на самоопределение де-факто бывшей автономной области Украины.

Например, такого мнения придерживается IT-специалист, эксперт по DDoS-атакам Александр Ворской. Связаться с Александром и получить его комментарий относительно DDoS-атак, совершенных на крупные российские банки (АльфаБанк и ВТБ24) не получилось, но ситуация выглядит тем абсурдней, что спецслужбы РФ заявляют о выявлении источника сетевой активности – якобы один из американских университетов “засветил” свои IP-адреса.

В Интернет-среде бытует мнение, что банки пострадали из-за поддержки политики РФ на Украине. Оба банка имеют на территории Малороссии свои филиалы.

Ранее DDoS-атаке подверглись сайты президента РФ, Министерства иностранных дел и Центробанка.

Для тех, кто не сталкивался с термином DoS (DDoS является одной из ее развновидностей): такая атака используется злоумышленником с целью довести удаленную систему в состояние отказа. Задачей может быть как просто недоступность системы в течение некоторого времени, так и получение доступа к ней в случае выявления каких-либо аномальных проявлений при превышении нагрузки определенного максимума. Обычно подобные атаки осуществляются с использованием так называемых “ботнетов” – сетей зараженных компьютеров.

Стоит отметить, что зачастую DoS и DDoS атаки носят скорее демонстративный характер, но при этом могут приводить и к многомиллионным убыткам.


http://rusnovosti.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top