АвтоМир

Новый транспортный налог – забота о населении или еще одна попытка стрясти побольше денег?

wpid-Novyy-transportnyy-nalog-zabota-o-naselenii-ili-esche-odna-popytka-stryasti-pobolshe-deneg.jpg

Новый транспортный налог – забота о населении или еще одна попытка стрясти побольше денег?

Наверное, трудно встретить автомобилиста, который был бы полностью доволен действующей политикой в области налогообложения владельцев транспортных средств. Дело в том, что по состоянию на текущий момент водители платят фиксированный налог, ставка которого зависит только от региона и мощности транспортного средства. При этом шкала, естественно, предусматривает, что владельцы более мощных автомобилей должны платить больше.

При этом абсолютно не учитывается годовой пробег автовладельца. А ведь логично, что кабриолеты и мотоциклы эксплуатируются исключительно в теплое время года, в остальное время не занимаясь порчей наших дорожных полотен и ухудшением экологической обстановки.

Некоторое время назад была предпринята попытка включить налог в стоимость топлива. Подобная система отлично показала себя в ряде европейских стран. При такой схеме, к слову, автомобилисту будет никак не уйти от налоговой выплаты. Хочешь ездить – покупаешь бензин – автоматически пополняешь казну.

Но схема эта не сработала – стоимость топлива все время повышается, но ставки транспортного налога остаются неизменными.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов подтвердил информацию о том, что данный вопрос поднимался неоднократно. Более того, по его словам, новая схема транспортного налога может быть внедрена на территории России уже в 2015 году.

Но по словам Шаталова, схема все же не будет соответствовать европейской, казалось бы, железной логике – будут введены некоторые поправочные коэффициенты, которые будут учитывать, в частности, возраст автомобиля и его экологический класс.

Пока что тяжело прогнозировать, как данные изменения скажутся на жизни водителей. Но уже возникают серьезные опасения в том, что новая схема налога не только не облегчит финансовую жизнь автомобилистов, но и, напротив, сделает владение машиной еще более дорогим.


http://1prime.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top