АвтоМир

Бензин снова подорожает или “Курс на Норвегию!”

Бензин снова подорожает или “Курс на Норвегию!”

Отечественные автомобилисты, до сих пор выражавшие тихое недовольство действующими ценами на продукты нефтепереработки в скором времени получат новый повод обсудить политику России в формировании цен на бензин и дизельное топливо – по сообщению Газета.ru стоимость “горючки” за 2014 год может повыситься на десять процентов.

Таким образом, если взять средний текущий показатель стоимости литра топлива на АЗС “Газпром”, можно получить следующее – дизельное топливо и “95й” в скором времени перевалят отметку в 36 рублей, “92й” будет стоить в районе 33-34 рублей, а вот владельцам автомобилей, употребляющих исключительно высокооктановый бензин придется отдавать по сорок рублей за каждый литр “98-го”.

Газета.ru также отмечает, что с января по сентябрь текущего года средний рост стоимости литра топлива на АЗС составил 9.53%. Скорее всего наши управители полагают, что мы привыкли к росту цен настолько, что и очередного подорожания не заметим.

При этом президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль заметил, что растут налоги и стоимость нефти, следовательно, ожидать падения цен не стоит.

Весьма занятным на фоне постоянного роста стоимости топлива видится ситуация в иных странах – так, например, в Венесуэле литр бензина стоит менее одного российского рубля, египетские заправки (как и АЗС ОАЭ) устанавливают цены в районе 15-16 рублей за литр, а если вы окажетесь в Нигерии или Иране – за литр придется заплатить около 22 рублей.

Но, видимо, наши политические мужи решили не ориентироваться на плетущихся в начале рейтинга стоимости литра топлива и обратили взор на почетного замыкающего – Норвегию, где литр бензина будет стоить порядка двух евро, что в переводе на рубли составляет около 85 рублей.


http://www.gazeta.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top